穴場情報

このページでは大和葛城地区およびその周辺地域のおいしい店、おいしいメニュー、珍しい店、おもしろグッズ、楽しいスポットなどを随時紹介いたしております。
ご注意:掲載情報はできるだけ正確にと努力していますが、万一誤っている箇所がありましたらごめんなさい。また、お店に行かれる場合は念のため確認してくださいね。 
お願い:掲示板でおすすめの店やスポットを紹介してください。
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おいしいメニュー見つけた!!
No.11 郷土食 當麻の家  當麻町 営業時間・場所は特集「パンの食べ比べ」を参照
−けはや御膳−
けはや御膳 おいしいパンの取材で訪れた「當麻の家」で見つけたおいしいメニューが「けはや御膳」。相撲の開祖「當麻蹶速(たいまのけはや)」にちなんだネーミング。當麻町で採れた、有機低農薬野菜を使用し、古くから當麻の里で食べられていた郷土食を現在風にアレンジしたメニューだ。家庭料理をベースにしているため、凝ったところはないが、温かみのあるおふくろの味が楽しめる。月替の献立で毎月違った味に出会えるのがうれしい。(1300円)
※写真は8月の献立

特集-おいしいパンの食べ比べ- お待たせいたしました。今回はおいしいパンの食べ比べです!情報が少ない上に、意見が割れてどこを紹介しようか苦労しました。(^。^)
前回のシュークリーム編では多くの反響をいただき、ありがとうございました。掲載したお店以外にも推薦いただきましたが、また、機会がありましたら取り上げたいと思っています。(スタッフ)

広陵町 ベッカライ クランツ 香芝市 シュルプリーズ 橿原市 パネトリー
広陵町 ぱんや 當麻町 當麻の家

No.12 ベッカライ クランツ 広陵町 ★★★☆☆ (ピッツア★★★★☆)
北葛城郡広陵町馬見北8−6−6
TEL 0745-55-7586  7:00-18:00
※ピッツアは11:00-16:00 月曜休
オーソドックスで種類も多くないがおいしいパンを食べさせてくれる店だ。パンもおいしいがここはピッツアがおすすめ。宅配ピッツアは飽きた...でも、本格的なイタリアンレストランにはなかなかいけないという人はここのピッツアをぜひ食べてほしい。薄生地なので見た目ほどボリュームがないけど、パリッとして香ばしい。端っこの方はせんべいみたい。トマトソースがとにかくおいしい。ここのピッツアは一度食べると病みつきになってしまう。店内で食べることもできるし、Take OutもOKだ!ただし、ピッツアは時間が限られているので注意!!
クランツ-シーフードピッツア-
写真はシーフードピッツア¥1,000(税別)
地図
クランツ
No.13 ぱんや 広陵町 ★★★☆☆
北葛城郡広陵町馬見北9−9−30
TEL 0745-55-8810 9:00-19:00 月曜休
真美ヶ丘幹線沿いにはおいしいパン屋さんやケーキ屋さんが目白押し。この店もその一つ。店名もずばり「ぱんや」 シュークリームの食べ比べで紹介した「南さんちの菓子工房」のすぐ隣にあるが、外から中が見えなくて、見過ごしてしまう。一見したところパン屋さんじゃないみたい。中はまるでおしゃれな駄菓子屋という感じで、パンを盛り付けた器が陶器だったりバスケットだったりして素敵。パンはお菓子感覚なものが多く、また、変わった形のパンも多い。まるで大きなおせんべいのようなチーズパンは香ばしいチーズの香りでおいしい。
 ぱんや ぱんや ぱんや
ぱんや


ぱんや
 
No.14 シュル・プリーズ 香芝市 ★★★★☆
香芝市真美ヶ丘1−14−11
TEL 0745-78-3344 8:00-20:00 木曜休
オーナーがTVチャンピオンで優勝した凄腕だけあって、しっかりと焼かれていて、どれも素朴な中にも味わい深い。パンは自家製天然酵母の無添加でたいへんおいしい。これぞプロのパン職人って感じ。特にフランスパン系統がイケル!スタッフが好きなパンはフランスパンにミルククリームを挟んだ「ミルクフランス」(160円)と「タマゴとソーセージ」(150円)、それに「サツマイモフランス」(180円) 喫茶コーナーがあり、その場で焼きたてのパンが食べられるのがうれしい。コーヒーも香りがよく一級品。
シュルプリーズ シュルプリーズ
シュルプリーズ シュルプリーズ

シュルプリーズ シュルプリーズ

No.15 郷土食 當麻の家 當麻町 ★★★★☆
北葛城郡當麻町新在家402−1道の駅ふたかみパーク當麻
TEL 0745-48-7000  9:30-17:00
12/31〜1/4休
道の駅で焼きたてのパンが食べられるなんて以外や以外!ここのパンは素朴で温かみの感じるパン。それもそのはず、ここのパンはパン職人が焼いているのではなく、普通のおばちゃんたち(失礼!!)が丹精込めて焼いているからだ。パンはやわらかくてふっくらして、香りもよい。自然発酵で添加物はいっさい使ってない。パン製造の責任者吉村さんはパン作りは素人。趣味で焼いていたのが、おいしいと評判だったので、販売することにしたそうだ。でも、ここまでくるのには随分苦労し、試行錯誤の繰り返しだったようだ。パン作りにかける情熱と愛情がここのパンのおいしさの秘密だと感じた。
パンは毎日焼いているが、焼き上がるのは昼前。くるみパン、ゴボウパン、ヒジキパンなど。食パンは午後3時頃に店頭に並ぶ。たくさんは焼けないのですぐに売り切れるから早めにいこう。 
當麻の家 スタッフのおすすめはヒジキパンとあんぱん。ヒジキパンは中にごまヒジキがたっぷり入っていてなつかしい味。あんぱんのあんはあまり甘くなく、グッド。

當麻の家
このおばちゃんたちが焼いているぞ
當麻の家



當麻の家
地図
No.16 パネトリー 橿原市 ★★★☆☆
橿原市土橋町201−3
TEL 0744-29-6480
月〜金7:00-19:00  土・日8:30-18:00  無休
最近はおしゃれなパン屋さんが多いが、ここもとってもおしゃれ。OPENは1999年12月でまだ1年たってない。サンルーム風のテラスでコーヒーを飲みながら食べるもよし。Take Outするのもよし。無添加のパンは手づくりの味。これといった特色はないけどなぜかおいしい。スタッフのおすすめはカフェメニューのオープンサンド。そして、ポテトサラダフランス。
パネトリー  

パネトリー
地図


次回の特集は「たこ焼き」です。葛城地区のこの店のたこ焼きおいしいという情報をお待ちしていますのでぜひ 掲示板で紹介ください。

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