冷凍食品まめ知識
出典 社団法人日本冷凍食品協会発行「冷凍食品Q&A」
電子レンジで解
凍・調理するときの注意点は?
まずはパッケージの説明をよく読み、その内容に従って解凍・調理してください。
1)電子レンジで時間をかけすぎると、おいしさを損ないますので注意しましょう。2)ラップをかけるときは、隅を少し開けてください。3)電子レンジから取り出すとき、皿や器が熱くなっていますので、気を付けてください。4)マグロ・イカなどの生ものは、いっきに解凍せず、何回かに分けて様子を見ながら半解凍で止めてください。5)野菜類は80%程度加熱(ブランチング)してありますから、加熱しすぎないように注意してください。6)油調済みのコロッケやカツなどは、ラップをせずに凍ったままレンジに入れてください。7)シューマイ・餃子などは、表面に水または酒を少々ふりかけ、ラップしてレンジにかけるとおいしく仕上がります。
品質は、賞味期限で判断していいですか?
冷凍食品は、一般的に-18℃以下で保存してあれば、製造されてからおよそ1年間は最初の品質がそのまま保たれます。賞味期限は、一貫して-18℃以下の温度が守られた場合の目安です。冷凍食品の品質を判断するにはQ3を参考にしてください。
品質のよいものを選ぶ、見分け方を教えてください?
冷凍食品を買う場合は、次のことに注意して選んでください。
1)-18℃以下の冷凍ケースに入っているもの。
2)冷凍ケースのロードライン(温度の境界線)以下に陳列されているもの。3)カチンカチンに凍っているもの。4)包装のしっかりしているもの。5)食品の一部が白くなっていないもの。6)包装の内側に霜の少ないもの。7)形がくずれたり、くっ付き合っていないもの。8)品名、原材料、内容量、賞味期限、保存方法、使用方法、製造者名などきちんと表示されているもの。9)日本冷凍食品協会の『認定賞』マークの付いているもの。----を選びましょう。
-18℃以下で保存中、細菌が繁殖する心配はありませんか?
-18℃以下の温度帯では、細菌は活動できず細菌繁殖の心配は全くありません。また-18℃以下での保存は、品質変化を防止し、最初の品質を保つ効果もあります。
家庭では、どのくらいの期間おいしく保存できますか?
家庭の冷蔵庫の場合、冷凍庫は-18℃以下と定められていますが、ドアの開閉によって庫内の温度が上昇するため、一般的に購入後2〜3ヵ月間は品質が保たれると考えられるでしょう。ただし、ドアポケットに保存した場合は、開閉のつど外気にさらされますので、1〜2ヵ月くらいと考えてください。
夏場に、冷凍食品を上手に持ち帰る方法はありませんか?
凍ったまま持ち帰ることが大切です。そのために次のことに注意しましょう。
1)買い物の一番最後に買う。2)ドライアイスのサービスを積極的に利用する。保冷袋を利用する。3)新聞紙や包装紙などで二重・三重に包み、買い物袋の中央に入れる。4)お互いの冷気で冷やしあうよう、3〜4袋まとめ買いをする。5)買い物が終わったら、なるべく早めに帰宅し冷凍庫に入れる。
持ち帰る途中で、溶かしてしまったらどうしたらいいでしょう?
なるべく早く食べてください。家庭の冷凍庫での再凍結は好ましくありません。揚げ物類はパン粉を付け直し、形を整えて揚げるようにしてください。
家庭のフリーザーで、上手な収納の仕方はありますか?
壁面から冷却される直冷式の場合は、隙間なく詰めてください。冷気が循環するファン式の場合は、ある程度冷気の通路を確保してください。ただし、ドア開閉の多いお宅では、外気が入りにくくするために隙間を少なくしてください。
使い残しは、どのように保存したらいいですか?
包装の中の空気を抜き、輪ゴムなどで口をしっかり締め、別のビニール袋などに入れ、封をして冷凍庫に入れてください。この場合はなるべく早く使うように、こころがけてください。
なぜ冷凍野菜は加熱してあるのですか?ビタミンCはどのくらい失われるのですか?
冷凍野菜は急速冷凍する前に、80%程度加熱(ブランチング)してあります。これは、1)貯蔵中の変質や変色を防いだり、2)凍結による組織の破損を防ぐためのものです。
また、ビタミンCは加熱により若干減少しますが、その度合いは生の野菜を調理するために加熱する場合と同程度です。なお、生の場合は時間の経過とともに、 ビタミンCは急激に減少してしまいます。冷凍野菜は貯蔵中にビタミンCが減少 することはほとんどなく、冷凍野菜の方が有利だといえます。
コロッケをパンクさせないで上手に揚げるコツは?
フライ・コロッケなどパン粉の付いているものは、必ず凍ったままで揚げてください。1)油の温度が下がらないように、油を多めに使うこと。2)揚げ鍋に入れるコロッケの量は、油の表面積の1/3位に抑えること。一度にまとめて入れると油の温度が急に下がるので、1つ1つ間隔をおいて入れてください。3)油に入れてから1〜2分間(コロッケの表面が薄いキツネ色になってから、ある程度固まるまで)は、はしなどで触らないこと。4)揚げながら火加減を調節し、油の温度を常に170〜180℃位に保つこと。-------が上手に揚げるコツです。
冷凍かぼちゃを煮ぐずれないように煮るには、どうすればいいのですか?
煮汁をかぼちゃが半分ひたる程度に少なくし、かぼちゃの皮を下にして重ねずに一列に並べ、落としぶたをして煮含めれば煮くずれしません。煮過ぎないことも大事です。


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